Onyop, Makanan Khas Luwuk Banggai
Cara Membuat Onyop
Bahan :
1 Bungkus Sagu Putih / Merah (yang penting namanya masih sagu yah)Air untuk melarutkan saguAir Mendidih (Bukan hanya panas doang yah, harus Mendidih)
Cara Membuat :
Masukkan Sagu ke dalam Baskom/Loyang (sebaiknya yang plastik atau Stainless steel, karena akan di masukkan Air mendidih, kalo dari Kaca nanti takutnya Pecah)Tuang air secukupnya, hanya untuk melarutkan Sagu, tidak banyak dan tidak sedikit, sesuaikan dengan banyaknya sagu. Campur sampai membentuk adonan yang kental.Kemudian Setelah Air dipanaskan dan Mendidih tuang sedikit demi sedikit, sambil di aduk adonannya. Nah, sebaiknya ada dua orang yang mengerjakan ini, agar tidak ribet dan adonan tercampur rata. Ada yang mengaduk adonan, dan ada yang menuangkan air mendidih ke dalam adonan.Aduk terus hingga sagu berubah menjadi segumpalan lem yang bening dan Abrakadabra, Jadilah Onyop.Angkat dan sajikan dengan Kuah Asam.
Onyop tidak dimkan begitu saja, onyop disajikan dengan lauk pauk lebih enak lagi jika disantap dengan Kuah Asam
Kuah Asam adalah makanan khas Kabupaten Banggai. kenapa namanya Kuah Asam? karena rasanya yang segar dengan perasan air lemon dan bermacam-macam rempah menciptakan rasa yang begitu sedap apalagi ditambah dengan ikan segar. Tidak hanya ikan, singkong pun bisa jadi penggantinya, dan juga pelengkap-pelengkap lainnya ada seperti sayur ubi dan sayur lilin.
Selamat Mencoba...
Komentar
Posting Komentar